bedanya perusahaan bonafide vs ecek2 dilihat dari wawancara

Apakah Anda ingin membedakan perusahaan bonafid dan ecek2 dari cara mereka mewawancara. Tau gak si loe caranya bedain perusahaan bonafide vs ecek2 dari wawancara secara logika, berikut tips membedakan perusahaan bonafide dan ecek2 dilihat dari cara wawancaranya :

1. Dari sisi organisasi

  • perusahaan bonafide punya struktur organisasi yg jelas kalo mau terima karyawan itu harus approve sana sini sedangkan yg ecek2 strukturnya gak jelas approve 1 orang aje… “yakk masuk dah loe!”, dari sisi wawancara… ada banyak tahapan yang harus dilalui biasanya psikotes lalu ada interview-interview, “setelah interview nanti akan diberitahu yak nanti setelah seminggu jika anda diterima anda akan mendapat panggilan untuk interview tahap kedua, terima kasih telah datang pada tahap pertama.” (bisa juga ditolak loh, perusahaan ecek2 juga nolaknya ngomong gini biar kesannya bonafide).
  • perusahaan ecek2 punya struktur organisasi yg gak jelas, kalo elu melamar sebagai programmer, pengalaman saya adalah, yg pertama di test adalah test kemampuan, lalu setelah itu interview, disinilah bedanya. perusahaan ecek2 itu biasanya si pe wawancara minta elu cepet2 masuk kerja soalnya dia kurang orang, karyawan dia banyak yg kabur. “ya kalo gitu mulai besok kamu masuk kerja ya”. (kalo gue si disuru gini ngabur ahh… pengalaman gue seh seperti masuk mulut buaya, dia uda laper pengen makan)

2. Dari sisi keuangan

  • Perusahaan bonafide kalo elu kasi expected salary, si pe wawancara gak bakalan bergeming liat angka yg wajar dan ga bahas masalah gaji pas pertama kali wawancara.
  • Perusahaan ecek2 kalo elu kasi expected salary yg dibahas pas wawancara itu pasti ada bahas ttg gaji, lalu si pewawancara air wajahnya langsung berubah kalo ngomongin gaji, malahan ada yg teriak “mahal banget ni bisa kurang dong ya?” hahaha…ketawa gue… lu kira gue jualan ikan…

www.joandilee.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>